Ситуация на рынке труда вызывает у россиян все больше опасений. По данным исследования аналитического центра НАФИ, с 32% в декабре 2015 года до 39% в мае 2016-го выросла доля граждан, которые опасаются, что равноценную работу в случае потери им будет найти трудно. Снизилась и уверенность граждан в том, что такое же рабочее место будет отыскать легко (с 23% до 9% соответственно). Каждый пятый опрошенный (20%) полагает, что найти замену без потерь будет практически невозможно, и чаще всего на это указывают пенсионеры (52%). При этом почти половина опрошенных (46%) в мае 2016 года имели в окружении минимум двух человек, столкнувшихся с увольнениями. 16% респондентов сообщили, что среди их близких многие потеряли работу за последние два-три месяца, выросла и доля тех, кто сообщил об увольнениях двух-трех человек (30% в 2016 году против 23% в 2014-м). Только половина опрошенных (48%) не имеет в своем окружении лишившихся рабочего места в недавнем времени (в 2014 году — 65%). Максимум тех, у кого среди близких были случаи потери работы, пришелся на Сибирский и Центральный федеральные округа (56%), минимум — на Уральский (36%) и Южный (34%).
При этом эксперты отмечают, что нервозность на рынке труда сказывается на его производительности. Страх остаться без работы, по результатам исследования Высшей школы экономики "Особенности отношения к работе в условиях негарантированной занятости", негативно сказывается на эффективности сотрудников — у тех, кто в ходе анкетирования попал в группу неуверенных работников (воспринимают свою работу как негарантированную), готовность искать другую работу и уровень выраженности депрессии оказались выше.
По словам гендиректора НАФИ Гузелии Имаевой, несмотря на общую стабилизацию экономической ситуации, бизнес продолжает адаптироваться к конъюнктурным изменениям, что и вызывает сокращение рабочих мест. Впрочем, государственные структуры этого процесса не видят: так, по ранее опубликованным данным Росстата, безработица в мае с учетом сезонности снижалась (см. "Ъ" от 24 июня), а по опубликованным вчера оценкам Минэкономики, показатель и в мае, как и в апреле, замер на уровне 5,7 %. При этом ведомство ссылается на данные Минтруда о снижении неполной занятости — численность таких работников на 1 июня составила 311 тыс. человек, что на 22 тыс. меньше, чем месяц назад.
Помимо сокращений рабочих мест, на которые указывает НАФИ, в первом полугодии 2016 года из-за оптимизации расходов компаний продолжили снижаться и зарплаты. По оценке Минэкономики, падение реальной зарплаты в мае, как и в апреле, в годовом выражении составило 1%. По данным HeadHunter, в целом по рынку сократились на 1-2% и номинальные заработки. Наибольшее падение выплат, согласно исследованию "Банк заработных плат", произошло на предприятиях у руководителей подразделений — минус 3,6% (в 2015 году — рост на 11%), зарплата руководителей нескольких подразделений в среднем упала на 2% (в 2015 году — рост на 20%). Наименьшие снижения зарплат в этом полугодии произошли у рядовых специалистов (минус 0,1%) — однако они столкнулись с максимальным снижением выплат в 2015 году (минус 4 %). При этом, по оценке HeadHunter, сейчас на рынок труда помимо экономических факторов начинают действовать и другие тренды — например, автоматизация бизнеса. Из-за нее зарплаты по ряду позиций также будут снижаться. "Наибольшим снижение будет для сферы обучения иностранным языкам (12%), для тех, кто занимается коллекторской деятельностью (11%), и для операторов баз данных (5%). Из-за этого же тренда вырастут оклады программистов (на 23%), проектировщиков систем связи и коммуникации и специалистов в сфере электронной коммерции",— говорится в исследовании.
Анастасия Мануйлова
Футболка любимому на 23 февраля в картинках Майки с диснеевскими персонажами
Комментариев нет:
Отправить комментарий