четверг, 2 июня 2016 г.

Россиян освободили от добровольного страхового рабства

С 1 июня они получили право возвращать потраченные на добровольную страховку деньги. Чаще всего она навязывается при оформлении потребительских кредитов и при покупке полисов ОСАГО. «Лента.ру» ответила на главные вопросы, касающиеся «добровольно-принудительного» страхования.

 

Что произошло?

С 1 июня в силу вступает указание Банка России от 20 ноября 2015 года по минимальным требованиям к предоставлению добровольной страховки.

Документ распространяется на страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование, страхование наземного транспорта (кроме железнодорожного), имущественное страхование, страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также на страхование финансовых рисков.

Речь идет именно о добровольном страховании. Указание Банка России избавляет потребителя от одной из самых больших проблем при общении с банками или страховыми компаниями — от навязывания ненужных услуг.

Что меняет решение ЦБ?

Указание регулятора обязывает страховые компании прописывать в договорах условие о возврате денег клиенту, если он решил отказаться от добровольной страховки. Вы получите все потраченные средства, если обратитесь к страховщику с соответствующим заявлением в течение пяти рабочих дней (так называемый период охлаждения) с момента подписания договора.

Единственное исключение: деньги не вернут при наступлении страхового случая в период этих пяти дней. Например, если клиент попал в аварию и повредил машину, защищенную добровольной страховкой.

Если договор уже действует, от него тоже можно отказаться. Но страховая компания имеет право удержать часть средств. Их объем пропорционален количеству дней, прошедших с момента подписания договора.

Возврат денег проводится в течение 10 рабочих дней как в наличной, так и в безналичной форме.


Да я отец этого ребенка футболка Качевские майки

Комментариев нет:

Отправить комментарий